Правопреемство в исполнительном производстве

В исполнительном производстве действует институт правопреемства (ст. 52 Закона об исполнительном производстве), установленный материальным и процессуальным законодательством.

Правопреемство допускается в случае смерти гражданина, реорганизации юридического лица, уступки требования, перевода долга и т.п., т.е. в тех случаях, когда права и обязанности одного из субъектов правоотношений в силу указанных причин переходят к другому лицу, которое до этого не принимало участия в исполнительном производстве. Исходя из буквального толкования правопреемство распространяется лишь в отношении сторон исполнительного производства.

Судебный пристав-исполнитель на основании судебного акта, акта другого органа или должностного лица производит замену этой стороны исполнительного производства ее правопреемником, о чем выносится соответствующее Постановление (см. приложение N 26 к Приказу ФССП России от 30 января 2008 г. N 26 "Об утверждении Методических рекомендаций о порядке использования примерных форм процессуальных документов, необходимых для учета, ведения, формирования и хранения материалов исполнительного производства"). Существование столь громоздкого порядка объясняется необходимостью всесторонней проверки различных обстоятельств, связанных с возникновением факта правопреемства.

Таким образом, вопрос о замене стороны в исполнительном производстве правопреемником рассматривается по заявлению правопреемника выбывшей стороны, противоположной стороны в исполнительном производстве или судебного приставаисполнителя. Хотя судебный пристав-исполнитель самостоятельно и не может определить правопреемника стороны в исполнительном производстве, вместе с тем при наличии у него сведений о правопреемстве он обязан обратиться в суд, иной орган или к должностному лицу, выдавшим соответствующий исполнительный документ. Это осуществляется в порядке, установленном федеральным законом, судом или арбитражным судом, если исполнительный документ выдан последним (ст. 48 АПК РФ, ст. 44 ГПК РФ). Если же судебный пристав-исполнитель в отсутствие соответствующего акта тем не менее выносит постановление о правопреемстве и приступает к совершению исполнительных действий в отношении предполагаемой стороны исполнительного производства, подобные действия признаются судами как не соответствующие закону и нарушающие права и законные интересы указанных в постановлении лиц.

О месте и времени судебного заседания по вопросу замены стороны в исполнительном производстве правопреемником извещаются стороны и судебный пристав-исполнитель. На определение суда о замене или об отказе в замене правопреемником может быть подана частная жалоба.

При замене одной из сторон в исполнительном производстве правопреемником процесс исполнения судебным приставом-исполнителем исполнительного документа продолжается, а не начинается заново, так как для правопреемника обязательны все действия, совершенные до его вступления в исполнительное производство, в той мере, в какой они были бы обязательны для правопредшественника.

Рейтинг@Mail.ru