Кто такие судебные приставы.

Структурные подразделения судебных приставов.

Что такое классный чин.

Какие задачи выполняют судебные приставы.

Что такое исполнительный лист.

Что такое исполнительное производство.

Что такое разыскное дело.

Как попасть к судебным приставам.

Правовые вопросы.

Права и обязанности сторон исполнительного производства

Стороны исполнительного производства наделены определенной совокупностью прав, к которым, в частности, относятся:

- знакомиться с материалами исполнительного производства и делать из них выписки, снимать с них копии;

- представлять дополнительные материалы;

- заявлять ходатайства;

- участвовать в совершении исполнительных действий;

- давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий;

- приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства;

- возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве;

- заявлять отводы;

- обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие);

- заключать мировое соглашение до окончания исполнительного производства, утверждаемое в судебном порядке.

Стороны имеют также иные права, предусмотренные законодательством об исполнительном производстве.

Стороны исполнительного производства несут обязанности, установленные Законом об исполнительном производстве и иными федеральными законами. Причем в исполнительном производстве взыскатель выступает как лицо в основном управомоченное, а должник - как лицо в основном обязанное.

Помимо приведенных выше общих прав и обязанностей у сторон есть также специальные права и обязанности. В отношении взыскателя можно выделить следующие права, закрепленные в Законе об исполнительном производстве: право обратиться к судебному приставу-исполнителю с требованием о возбуждении исполнительного производства (ст. 30); право знать, где находится исполнительный документ в данный момент, поскольку на судебном приставе-исполнителе лежит обязанность извещать взыскателя обо всех перемещениях исполнительного документа (ст. 33); право обращаться с заявлением о восстановлении пропущенного срока предъявления исполнительного листа или судебного приказа к исполнению (ст. ст. 18 и 23); право получать информацию от налоговых органов о наличии у должника счетов и вкладов в банках и иных кредитных организациях (ст. 69); право требовать от должника возмещения расходов по его розыску и совершению других исполнительных действий, связанных с осуществлением принудительного исполнения (ст. 117); право отказаться от взыскания, от получения предметов, изъятых у должника при исполнении соответствующего исполнительного документа (ст. 43); право оставить за собой нереализованное арестованное имущество должника (ст. 87) и др.

Возможность осуществления многих прав, предоставленных взыскателю в рамках исполнительного производства, а самое главное - их эффективность будут зависеть от действий по обеспечению исполнения вынесенных решений, которые были предприняты в ходе всего рассмотрения гражданского дела, начиная с его возбуждения и подготовки к судебному разбирательству. В связи с этим в ГПК РФ (гл. 13) закреплено право истца как предполагаемого взыскателя обращаться в суд с заявлением об обеспечении иска, причем такое обеспечение допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

Говоря об обеспечении иска, следует также отметить, что возможность принятия судом мер, гарантирующих в дальнейшем реализацию требований взыскателя, предусмотрена не по всем видам гражданского судопроизводства. Если в исковом производстве предусмотрено обеспечение иска, то в приказном производстве не закреплено обеспечение заявленных требований. Приходится констатировать, что без обеспечения заявленных требований судебный приказ теряет принудительный характер, что во многом лишает его юридического смысла. Взыскатель, опасаясь, что должник, получив копию судебного приказа, в предоставленные ему законом 10 дней (ст. 128 ГПК РФ) может сокрыть истребуемое имущество или денежные средства, вынужден обращаться в суд в порядке искового производства, где возможно обеспечение иска. Отсюда напрашивается вывод о необходимости совершенствования действующего гражданского процессуального законодательства в части введения норм о возможности обеспечения требований при подаче заявления о выдаче судебного приказа, что в конечном счете окажет влияние и на эффективность последующего исполнительного производства.

Рейтинг@Mail.ru