Организация службы судебных приставов

ФССП России действует как непосредственно, так и через свои территориальные органы.

Организационно ФССП России возглавляет директор Федеральной службы судебных приставов - главный судебный пристав РФ, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Президентом РФ. Президент России определяет также порядок назначения и освобождения от должности иных судебных приставов.

Директор имеет заместителей директора Федеральной службы судебных приставов - заместителей главного судебного пристава РФ, назначаемых на должность и освобождаемых от должности Президентом России по представлению Председателя Правительства РФ.

Первоначально заместители директора ФССП России назначались Президентом РФ. В соответствии с Указом Президента РФ от 5 мая 2010 г. N 552 "О внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации" (СЗ РФ. 2010. N 19. Ст. 2300) в настоящее время кандидатура на должность заместителя директора ФССП России назначается Президентом РФ по представлению Председателя Правительства РФ.

Количество заместителей директора устанавливается Президентом РФ (п. 9 Указа N 1316).

В настоящее время у директора ФССП России имеется четыре заместителя, один из которых является первым заместителем.

Директор (главный судебный пристав РФ) организует работу ФССП России и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на службу полномочий, а также за реализацию государственной политики в установленной сфере деятельности; представляет ФССП России в других органах государственной власти и организациях, подписывает от имени ФССП России приказы, распоряжения, договоры, соглашения и другие документы, а также осуществляет иные полномочия, установленные законодательством РФ.

Заместители директора, в свою очередь, представляют ФССП России по отдельным направлениям ее деятельности, координируют и контролируют работу управлений центрального аппарата ФССП России, а также ее территориальных органов в соответствии с распределением обязанностей между заместителями директора, Регламентом и иными актами ФССП России, а также приказами и поручениями директора.

В структуру центрального аппарата ФССП России входят:

- управление организации исполнительного производства;

- управление организации работы по реализации имущества должников;

- управление организации обеспечения исполнительных действий и установленного порядка деятельности судов;

- управление организации дознания и административной практики;

- организационно-контрольное управление;

- правовое управление;

- управление делопроизводства;

- управление делами;

- управление государственной службы и кадров;

- управление противодействия коррупции, обеспечения работы с кадрами и вопросов безопасности;

- управление информационных технологий.

Кроме того, в центральном аппарате ФССП России созданы и действуют:

- отдел по взаимодействию со средствами массовой информации;

- отдел по защите государственной тайны, мобилизационной подготовке и гражданской обороне.

Начальник управления центрального аппарата ФССП России в соответствии с полномочиями, определенными в Регламенте Федеральной службы судебных приставов, утвержденном Приказом ФССП России от 27 октября 2006 г. N 140, в положении о структурном подразделении и в его должностном регламенте, а также на основании письменных поручений директора (заместителей директора):

а) осуществляет непосредственное руководство управлением, несет персональную ответственность за выполнение функций и полномочий, возложенных на управление, за состояние исполнительской дисциплины в управлении;

б) взаимодействует с другими структурными подразделениями ФССП России;

в) взаимодействует (в том числе ведет переписку) с территориальными органами ФССП России и со структурными подразделениями других органов исполнительной власти, а также осуществляет иные полномочия.

В случае временного отсутствия начальника управления центрального аппарата ФССП России исполнение его полномочий и должностных обязанностей, как правило, возлагается на заместителя начальника управления (одного из заместителей начальника управления) приказом ФССП России, в котором указываются причина отсутствия начальника управления, срок исполнения полномочий и ограничения по их исполнению (при необходимости).

Основой организации управлений ФССП России в соответствующих субъектах РФ стал Приказ ФССП России от 7 декабря 2004 г. N 3 "Вопросы организации территориальных органов Федеральной службы судебных приставов".

Приказом Минюста России от 9 апреля 2007 г. N 69 утверждено Положение о территориальном органе Федеральной службы судебных приставов, согласно которому структурными подразделениями территориальных органов службы являются ее:

- районные отделы;

- межрайонные отделы;

- специализированные отделы.

Финансирование расходов на содержание центрального аппарата ФССП России и территориальных органов осуществляется за счет средств федерального бюджета.

ФССП России является юридическим лицом, имеет печать с изображением Государственного герба РФ и со своим наименованием, иные печати, штампы и бланки установленного образца, а также счета, открываемые в соответствии с законодательством РФ. ФССП России имеет геральдический знак - эмблему и флаг, учреждаемые Президентом России.

Кроме того, сами судебные приставы в соответствии с Приказом ФССП России от 25 апреля 2008 г. N 243 "Об учреждении нагрудного служебного знака судебного пристава" носят нагрудные служебные знаки.

Непосредственное осуществление функций по принудительному исполнению судебных и иных актов возлагается на судебных приставов-исполнителей структурных подразделений территориальных органов ФССП России.

Рейтинг@Mail.ru